Эффективные закупки
Эффективная закупка снабжает товарами, услугами или работами по рыночной цене, сравнивая — качество, количество, время и местоположение контрагента. Коммерческие и государственные компании заинтересованы в честной и открытой конкуренции бизнеса, поэтому предпринимают максимум, чтоб свести к минимуму риски мошенничества и сговора.
Виды закупок
Закупки делят на две категории: прямые и косвенные закупки. Прямые закупки связаны с изготовлением, включают предметы, что создают продукцию, например — сырье, компоненты и детали. В этом случае, процесс закупки — часть управления цепочками поставок, и напрямую влияют на производство и финансовые показатели компании Косвенные закупки обеспечивают деятельность компании, но не связаны с производством. Включают товары и услуги от стандартных товаров — канцелярии и машинного масла, до сложных и дорогостоящих продуктов и услуг, таких как — оборудование, консультационные услуги и услуги аутсорсинга.
Факторы эффективной закупки
Что помогает назвать закупку успешной? Факторы на которые ориентируются закупщики в процессе подготовки и реализации прямых и косвенных закупок. CIPS, институт профессионального обучения в области закупок, стандарты которого использует ООН, Всемирный банк и МВФ предлагает модель закупки «пяти прав». Модель стала «традиционной формулой» в закупках, основные цели и критерии оценки показателей закупок по версии CIPS — приобретенные товары и услуги должны быть в правильном качестве, правильном количестве, доставлены в нужное место в нужное время и по нужной цене. Альтернативный перечень пяти прав — меняет фактор “правильное место” на фактор “правильный источник”, то есть надежный поставщик.
Качественный продукт. Компания-заказчик формирует требования к продукту — описание, состав, срок, конечный термин потребления и другие критерии к закупке. Оптимальное количество — признак хорошей закупки. Наличие товаров, что компания не использует вовремя и напротив, отсутствие товаров, что необходимы — негативно сказываются на деятельности компании. Минимальная цена. Ценовой критерий — ключевой в коммерческих торгах и тендерах на товары, услуги, работы. Соответствие признанным стандартам. Как правило, базовый критерий закупки, на товар или услугу, которая участвует в дальнейшем продвижении по циклу производства. Доставка по расписанию. Бизнес ценит, когда прогнозы сбываются, а это возможно, когда контрагент соглашается на сроки заказчика. Надежный поставщик. Закупщики ищут контрагентов, выясняют репутацию, позицию на рынке, затем служба безопасности проверяет сведения о возможном партнере — подлинность документации, и другие факты, что могут отразиться на итог сотрудничества. Критерии описаны по очередности, но каждый из них одинаково важен для закупки. Компания Ardent Partners, которая специализируется на исследованиях для бизнеса, в одном из отчетов отметила, что средний отдел закупок управляет 60,6% всех расходов предприятия. Эта статья расходов обычно называемая «траты под управление» и относится к процентной доле от общих затрат компании включая все прямые и косвенные расходы, которыми управляет или влияет организация закупок. Средний закупочный отдел также добился ежегодной экономии в 6,7% в последнем отчетном цикле, набрал 52,6% от его адресных расходов и имеет коэффициент соответствия контракту 62,6%.
Закупки и финансы
Закупки всегда связаны с тратой денег, в то время как финансовые отделы компаний нацелены на экономию денег. “Идеальная” картинка отдела финансов — компания сокращает расходы и увеличивает прибыль. То есть с одной стороны компания заинтересована в качественном товаре, с другой в минимальных тратах. Такова природа корпоративного сопротивления отделов закупок и финансов. Тем не менее роль закупок в компании зарекомендовала себя как та, что способна экономить средства компании не просто снабжая товаром, а закупая товар и услуги эффективно по факторам — качество, количество, цена, стандарты, время, место, поставщик.